Le palais de justice de Monthyon ouvrira bientôt à nouveau ses portes

palais de justice de Monthyon

Rénovation technique, mises aux normes de sécurité et d’accessibilité, le palais de justice Monthyon a subi de gros travaux de réhabilitation. Des travaux qui s’achèvent bientôt et permettront à ce joyau phocéen de retrouver et optimiser ses fonctions originelles.

Le palais de Monthyon brille de mille feux après deux ans de travaux

Il avait besoin d’un gros coup de neuf. Le palais de justice de Monthyon à Marseille a été construit vers la fin du XIXème siècle. Une époque qui remonte et qui explique l’ancien état vieillissant ainsi que l’affaissement de ce joyau architectural de la cité phocéenne. Ses fissures menaçaient particulièrement de le réduire en morceaux. Mais, deux années auparavant, son chantier de rénovation a été entamé : le site, étincelant comme à ses premiers jours, ouvrira bientôt à nouveau ses portes. Mais, avant de retrouver cet état qui lui permet notamment d’améliorer la bonne marche de ses services, il a dû subir un nettoyage de ses façades par hydrogommage, puis un renforcement de sa pierre par biominéralisation, des travaux de sécurité et de mise aux normes d’accessibilité. L’intérieur, lui, a subi notamment des travaux de désamiantage et de rénovation de ses planchers en béton et poutres. Mais, il n’est pas moins fier de sa nouvelle verrière et de ses décors rehaussés par les sculptures et boiseries. En somme, il a bénéficié d’une réhabilitation lourde. Les travaux ont été assurés par GFC Construction, filiale de Bouygues Construction.

Les services du palais Monthyon

Grâce à sa réhabilitation, le palais de justice Monthyon à Marseille pourra donc améliorer le fonctionnement de ses services : le pôle famille, la 9ème chambre, ses juridictions, lesquelles ont été maintenues tout le long des travaux débutés en mai 2013 afin de garantir la continuité du service public. La salle des pas perdus attire alors particulièrement l’attention par sa luminosité, amplifiée par sa nouvelle verrière. Ses salles d’audience ont été redessinées de sorte à également offrir un décor plus ouvert et plus paisible.

 

Laisser un commentaire